Первый заместитель председателя КПРФ Юрий Афонин обратил внимание на трагедию, произошедшую на Камчатке. В краевом онкодиспансере 167 пациентов заразились гепатитом.
Фото: пресс-служба КПРФ
«Все зараженные — онкологические больные, то есть вдобавок к одному тяжелейшему заболеванию, угрожающему самой их жизни, они получили второе», — констатировал депутат.
Афонин подчеркнул, что виновные в происшествии должны понести ответственность. На сегодняшний день уже заведено уголовное дело по статье «Халатность». Кроме того, с должности снят глава Минздрава Камчатки. Однако, по мнению парламентария, проблема не только в ошибках отдельных людей, но и в самой системе здравоохранения: на медсестер и врачей возложено слишком много обязанностей. Все началось в 2012 году, когда значительную часть младшего медперсонала уволили, отметил Афонин.
«Если посмотреть на цифры зарплат врачей по регионам, то может показаться, что они получают более-менее приличные деньги. Но сколько им приходится работать, чтобы получить такую зарплату!», — сказал депутат.
Как следствие, медики испытывают перегрузку, профессиональное выгорание. Многие вынуждены переходить в частную медицину или уходить из профессии. Именно в этой проблеме Афонин увидел глубинные корни происшествия на Камчатке.
Он подчеркнул, что молодые специалисты должны получать социальные гарантии, как это было в советскую эпоху. А просто решение обязать выпускников медицинских вузов отрабатывать три года по распределению, по мнению депутата, не поможет.
«Спустя три года они все равно уйдут в те же частные клиники. Поэтому фракция КПРФ в Госдуме и не поддержала законопроект, вводящий такую отработку», — заявил Афонин.
Он сообщил, что сегодня в России финансирование здравоохранения составляет порядка 3%. КПРФ в своей программе требует повысить этот показатель до 7%. Коммунисты считают, что это поможет разгрузить медиков и решить проблему с дефицитом кадров в государственной медицине.
