Уикенд-путешествия: как россияне перезагружаются за два дня

Короткие поездки набирают популярность среди россиян – люди все чаще выбирают мини-отпуск на выходные вместо длительного отпуска. Какие направления популярны, АБН24 рассказал эксперт по туризму Николай Мельник.

Фото: freepik.com

Короткие поездки становятся все более популярным форматом отдыха у россиян. Это не следствие экономических факторов и не результат изменения стиля жизни – это просто способ устроить себе маленький отпуск, чтобы восстановить силы и переключиться, подчеркнул эксперт.

«В туризме есть понятие «рекреация» – это вид досуга, способный удовлетворить физические и духовные потребности человека. Небольшая поездка, пусть даже на пару дней, позволяет человеку сменить обстановку, увидеть что-то новое, попробовать другую кухню, насладиться новыми видами и просто отдохнуть от привычного ритма. Такой формат отдыха можно сравнить с японской традицией кратковременного сна во время работы – всего 15 минут отдыха, и организм уже восстанавливает энергию. Короткие поездки работают по тому же принципу: даже выезд в лес, на озеро, в соседний город вроде Выборга, Петрозаводска или Великого Новгорода позволяет человеку полностью перезагрузиться», — пояснил спикер.

Еще одна причина популярности таких путешествий – нехватка времени. Не у всех есть возможность взять полноценный отпуск, поэтому многие используют длинные выходные или праздничные дни, чтобы устроить мини-отдых. Обычно это поездки на расстояние до 200–300 километров – то, куда можно добраться на машине или поезде без особых затрат времени. Жители Петербурга выбирают Карелию или Выборг, москвичи – поездки по Подмосковью или на выходные в столицу.

«Популярным направлением внутреннего туризма стал Калининград: туда можно улететь утром в субботу, провести день, переночевать, прогуляться по старому городу, попробовать местную кухню и уже в воскресенье вечером вернуться обратно. Такие короткие туры становятся настоящей «перезагрузкой». С зарубежными направлениями ситуация сложнее: стоимость авиаперелетов остается высокой, поэтому такие поездки доступны не всем. Однако некоторые направления сохраняют популярность благодаря близости и удобству – это, например, Стамбул, куда россияне летают на уикенд, а также Баку. Эмираты тоже остаются привлекательными, но высокий ценник делает их вариантом в основном для туристов с высоким доходом», — заключил Мельник.

Тренд на короткие поездки – это естественная реакция на современный ритм жизни. 2025 год лишь укрепил тенденцию к внутреннему туризму: россияне продолжают открывать для себя новые близкие дестинации, путешествуя по стране, не выезжая далеко.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров