Майя вставляли детям минералы в зубы как знак статуса или инициации

Ученые выяснили, что древние майя проводили сложные стоматологические операции по инкрустации зубов драгоценными минералами не только взрослым, но и детям. Анализ находок из музея Пополь-Вух в Гватемале показал, что такую процедуру могли делать детям в возрасте от семи до десяти лет.

Фото: alrosa.ru

Исследование трех зубов с нефритовыми вставками показало, что их корни не успели полностью сформироваться, что свидетельствует о детском возрасте их владельца. Это стало первым подтверждением того, что украшение зубов практиковалось среди детей.

В процедуру входило сверление эмали медными трубками и установку вставок из нефрита, агата, бирюзы или гематита. Операция проводилась без анестезии и несла риски воспаления и сепсиса. Ранее считалось, что подобные украшения делались лишь представителям знати, однако исследования показали, что украшенные зубы встречались и у ремесленников.

Для закрепления минералов майя использовали цементирующий состав на основе смолы и камеди с добавлением антибактериальных веществ, включая компоненты сосны, шалфея и мяты. Это указывает на высокий уровень их знаний о стоматологии и предотвращении осложнений.

Ученые предположили, что такие модификации могли иметь сакральное значение, символизируя дыхание и душу, или использоваться как маркер инициации. Другая гипотеза допускает проведение процедуры после смерти, сообщило РИА Новости. Исследователи планируют изучить еще около десяти подобных находок, прежде чем делать окончательные выводы.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров