Экспозиция, посвященная выдающимся спортсменам и тренерам отечественного дзюдо открылась на московском Арбате в начале октября. Проект реализовали по инициативе информационного агентства ТАСС и группы «ФосАгро». Выставка приурочена к 90-летию Федерации дзюдо Санкт-Петербурга.

Фото: пресс-служба ФосАгро
История этого боевого искусства в нашей стране началась в 1935 году в Ленинграде, где открылась первая городская секция. С момента включения дзюдо в программу Олимпийских игр в 1964 году ленинградские, а позднее петербургские спортсмены неоднократно поднимались на пьедестал. За все время участия советских и российских дзюдоистов в Олимпиадах ими завоевано 12 золотых медалей.
Экспозиция показывает редкие фотографии, рассказывающие о становлении дзюдо в СССР и России. Посетители смогут увидеть архивные кадры 1930-х годов, заседания городской секции дзюдо, снимки олимпийских чемпионов разных лет. Современный раздел выставки посвятили молодым спортсменам — воспитанникам школы олимпийского резерва имени Анатолия Рахлина и «Клуба Дзюдо Турбостроитель», отметившего в 2024 году 55-летие со дня основания.
«Почетно, что сегодня совместно с ФосАгро и ТАСС мы открываем в самом центре столицы выставку, посвященную 90-летию Федерации дзюдо Санкт-Петербурга и людям, чьи судьбы неразрывно связаны с ее почти вековой историей», — отметил президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга и «Клуба Дзюдо Турбостроитель», заслуженный тренер России Михаил Рахлин.
Он подчеркнул, что развитие дзюдо в Ленинграде и Петербурге связано с целой плеядой выдающихся спортсменов, тренеров и энтузиастов, внесших огромный вклад в становление этого вида спорта в России — от первых секций 1920–1930-х годов до современных достижений.
«Среди тех, кто стоял у истоков и тех, кто прославлял страну на международной арене, кто тренировал чемпионов и поддерживал спорт в сложные периоды, — многие легендарные имена. Наши давние партнеры, компания «ФосАгро», вносит большой вклад в развитие российского спорта, системно поддерживая благотворительные инициативы», — заметил Рахлин.
Выставка продлится до 31 октября.