Ученые подтвердили связь между ночными спазмами и риском Паркинсона

Крупное исследование с участием почти 20 тыс. человек подтвердило, что синдром беспокойных ног может быть связан с развитием болезни Паркинсона — нейродегенеративного заболевания, которое затрагивает миллионы людей во всем мире.

Фото: freepik.com

Ранее ученые уже выявляли факторы риска болезни Паркинсона, среди которых проблемы с желудочно-кишечным трактом, метаболический синдром, черепно-мозговые травмы и другие состояния. Теперь медики из Южной Кореи добавили к этому списку синдром беспокойных ног. Это неврологическое нарушение вызывает неприятные ощущения в ногах и сильное желание двигать ими, часто мешает нормальному сну, особенно у пожилых людей.

Корейские ученые проанализировали данные национальной системы медицинского страхования и наблюдали за двумя группами пациентов по 9919 человек в каждой. В одной группе были люди с синдромом беспокойных ног, в другой — без этого диагноза. Наблюдение в среднем длилось 15 лет. В результате болезнь Паркинсона диагностировали у 1,6% участников первой группы и у 1% — второй. Авторы исследования, результаты которого опубликованы в JAMA Network Open, пришли к выводу, что синдром беспокойных ног можно считать фактором риска развития нейродегенеративного заболевания.

Это не первый случай, когда медики отмечают связь между двумя состояниями. Ранее американские неврологи изучили данные почти 3,5 млн военнослужащих и обнаружили, что у людей с синдромом беспокойных ног болезнь Паркинсона развивалась в 2,5 раза чаще, чем у тех, кто не страдал от этого синдрома.

Автор: Анжела Гасанова

Новости партнеров