Госдума объяснила планы по введению сбора на электронику

Введение технологического сбора на импортную электронику стало ответом на неравные условия конкуренции между российскими и китайскими производителями. Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов объяснил, что высокая ключевая ставка в России делает развитие отечественного производства крайне затруднительным.

техника умная колонка планшет умный дом

Фото: freepik.com

Российские компании, выпускающие смартфоны, планшеты и ноутбуки, сталкиваются с серьезными финансовыми барьерами из-за процентной ставки в размере 25–30% годовых. В то же время в Китае аналогичные показатели составляют 2–4%. Это позволяет азиатским производителям существенно снижать себестоимость. Из-за этого отечественные фирмы не могут конкурировать даже при использовании импортных компонентов, закупка которых занимает до полугода и ведет к удорожанию на 15–20% за счет высокой ставки. Об этом зампред рассказал в беседе с «Газетой.Ру».

Сбор, аналогичный утилизационному в автопроме, планируется направить на поддержку локальных производств, создание новых мощностей и пополнение оборотных средств. Ожидается, что мера приведет к росту цен на технику на 3–5%, однако в дальнейшем это может стимулировать удешевление отечественной продукции.

Ранее АБН24 рассказывало, что к декабрю 2025 года в России ожидается подорожание красной рыбы и икры на 5–7%. Это связано с сезонным спросом и инфляцией.

Автор: Рамазан Юсупов

Новости партнеров