Во многих случаях информация о начислениях по ЖКУ доходит до адресатов с опозданием или вовсе теряется, что приводит к накоплению задолженности. Какое решение собираются применить власти, АБН24 рассказала заместитель председателя комитета Госдумы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.
Фото: АБН24
Министерство разработало законопроект, который придаст электронным платежным документам по ЖКУ полноценную юридическую силу. Это решение позволит значительно эффективнее бороться с задолженностью за теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, поскольку расширит возможности для своевременного и надежного информирования граждан о начислениях.
«Сегодня законодательство признает надлежащим уведомлением собственника только бумажную квитанцию, однако ее выпуск связан с существенными затратами: требуется печать, доставка через «Почту России», организация логистики. В отдельных регионах, например в Москве, уже действует возможность по инициативе граждан перейти исключительно на электронные платежки, однако такие решения нельзя считать полностью законными без соответствующих изменений в федеральном законодательстве. Предложенный Минстроем законопроект призван устранить эту правовую коллизию», — пояснила депутат.
Собственникам будет официально предложено получать уведомления в электронном виде, а те, кто предпочитает традиционный формат, смогут подать заявление и продолжить получать бумажные квитанции. Пока документ лишь уравнивает электронные и бумажные платежки в правах, а порядок уведомления – кому и каким способом будут направляться документы – в дальнейшем будет определяться поставщиками услуг. Их решения будут основываться на анализе, переговорах, а также оценке собственных возможностей по качественному информированию граждан.
«Никто не заинтересован в снижении собираемости платежей из-за того, что потребители просто не получили документы и не смогли вовремя оплатить услуги. Переход на электронные уведомления несет и важные дополнительные преимущества. Он позволяет экономить средства, повышает безопасность и снижает риски мошенничества, поскольку выставление платежек через защищенные каналы делает практически невозможным проникновение злоумышленников. Отсутствие кипы квитанций в почтовых ящиках – особенно актуально для собственников, не проживающих по месту регистрации – также уменьшает вероятность квартирных краж, когда злоумышленники ориентируются на пачку неоплаченных уведомлений. Кроме того, сокращаются возможности подделывать платежки с QR-кодами», — подчеркнула Разворотнева.
Инициатива, по словам спикера, обсуждается давно и действительно является востребованной и своевременной. Несмотря на то что ее реализация затянулась, есть надежда, что теперь процесс, наконец, будет успешно завершен.
