Стремясь избавиться от нежелательного работника, компании иногда организуют условия труда, которые делают дальнейшую работу практически невозможной.
Фото: freepik.com
Цель таких действий — побудить сотрудника уволиться по собственному желанию, что избавляет организацию от необходимости выплачивать положенные по закону компенсации.
Как пояснила для 360.ru юрист Дарья Ахтырко, сотруднику, столкнувшемуся с прессингом, необходимо документировать все действия руководства.
Ключевое значение имеет сохранение всей переписки, а также аудиозапись разговоров, предупреждая собеседника о ведении записи.
«Если начальство позволяет себе такие действия, нужно сохранять все переписки, записывать любой разговор на диктофон, предупреждая: «Я сейчас включаю запись, и мы продолжим»», — отметила Ахтырко.
Она добавила, что хотя в законодательстве нет четкого определения самого факта давления, любые необоснованные придирки можно обжаловать, обратившись в прокуратуру или трудовую инспекцию с собранными доказательствами.
Эксперт акцентировала, что подавать заявление об уходе по своей воле категорически не следует. Вместо этого решение об увольнении можно обжаловать в судебном порядке.
Если суд удовлетворит иск, работника обязаны восстановить в должности, и он получит полный оклад за весь период вынужденного отсутствия, компенсацию судебных расходов и денежное возмещение за неиспользованные дни отпуска.
