Питание в одиночестве может негативно сказаться на здоровье пожилых

Частота приемов пищи в одиночестве связана с ухудшением питания и ростом риска хрупкости костей у людей старше 65 лет, выяснили исследователи Университета Флиндерса. Анализ данных более чем 80 тыс. человек из 12 стран подтвердил эту закономерность.

Фото: pxhere.com

Пожилые люди, часто принимающие пищу в одиночестве, страдают от бедного рациона, недостатка белка и ключевых питательных веществ. Такие факторы приводят к непреднамеренной потере веса и ослаблению мышечной массы, что увеличивает вероятность развития синдрома хрупкости. Ученые объяснили, что еда — не только источник энергии, но значимый элемент социальной жизни. Его отсутствие снижает аппетит, делает рацион однообразным и влияет на эмоциональное состояние, сообщил журнал Appetite.

Люди, питающиеся в одиночку, чаще пропускают трапезы и выбирают менее сбалансированные блюда. Исследователи посчитали, что формирование условий для совместных обедов может стать эффективной мерой профилактики возрастных нарушений питания и улучшения качества жизни пожилых.

Ранее АБН24 рассказывало, что исследователи из Гарвардского университета определили оптимальную норму шагов для пожилых людей. Активность в размере около 4000 шагов в неделю снижает риск преждевременной смерти на 26%.

Автор: Рамазан Юсупов

Новости партнеров