Самогон по объявлению: юрист предупредил об опасности нелегального алкоголя в РФ

В России производство и сбыт алкогольной продукции без соответствующих лицензий и разрешений находятся под строгим запретом. Закон позволяет изготавливать спиртные напитки лишь для личного потребления или в качестве безвозмездного подарка.

Фото: pxhere.com

Несмотря на это, в стране продолжает активно функционировать нелегальный рынок немаркированного алкоголя, ассортимент которого варьируется от кустарных вин, включая экзотические варианты с табаком, до классических самогона и разнообразных настоек.

Как отметил в беседе с Общественной службой новостей заслуженный юрист РФ Иван Соловьев, качество и безопасность такой продукции крайне сомнительны, однако спрос на нее остается стабильно высоким. Реализуется «серый» алкоголь как традиционным способом — из-под прилавка на рынках, — так и через современные каналы, включая интернет-площадки.

«На рынках реально из-под полы этим всем торгуют. По всей стране, особенно на южных рынках в Краснодарском крае, в курортных городах. Все оттуда тащат это вино, которое настаивают на табаке, чтобы торкало, чтобы сильнее развозило. Плюс всякие чачи, водки, коньяки в канистрах, как раньше возили в девяностые и двухтысячные. Но тот же коньяк — это не коньяк, это коньячный спирт. По сути полуфабрикат, только с коньячной присадкой. Поэтому надо, чтоб люди не обольщались всеми этими поддельными канистрами, потому что, к сожалению, это до сих пор существует. До сих пор продают это «домашнее» или «крестьянское» вино — по-разному называют, чтобы внимание привлечь. Это же опасно», — продолжает юрист.

Эксперт также добавил, что, вопреки законодательному запрету на дистанционную продажу алкоголя, самодельный спиртной активно предлагается в сети. Товар даже доставляют покупателям по почте. Меры противодействия, безусловно, принимаются, но теневики действуют гибко: как только один сайт блокируется, на его месте моментально появляется новый. По словам Соловьева, торговцы используют тактику ротации, работая через одну площадку около месяца, после чего меняют реквизиты и переходят на другую.

За этой деятельностью стоит отлаженная схема: существует источник производства некачественного алкоголя, крупный оптовый перекупщик, организующий его распределение, и сеть местных дилеров в различных городах, которые обеспечивают розничные продажи или пересылку товара конечному потребителю. Как констатировал юрист, такая схема остается востребованной и продолжает процветать.

Автор: Снежана Шахова

Новости партнеров