Новые данные ученых из Университета штата Аризона показали, что сочетание ожирения и низкого уровня холина может быть связано с ускоренным старением мозга. Исследование выявило биологические маркеры, которые напоминают ранние признаки нейродегенерации, включая те, что встречаются при болезни Альцгеймера.
Фото: stock.adobe.com
Холин — незаменимый нутриент, необходимый для работы мозга и обмена веществ. Его основными источниками остаются яйца, рыба, птица, бобовые и крестоцветные овощи. Исследователи отметили, что включение таких продуктов в рацион может быть важным шагом для поддержания долгосрочного нейронального здоровья.
Недостаток холина у молодых людей с ожирением оказался связан с повышенными уровнями воспалительных показателей и нейрофиламентного легкого белка NfL — вещества, указывающего на повреждение нейронов. Именно такая комбинация биомаркеров ранее была обнаружена в образцах мозга пожилых пациентов с болезнью Альцгеймера.
Причинно-следственная связь пока не доказана, однако полученные данные указывают на возможный механизм, через который ожирение воздействует на мозг и повышает риск будущей деменции, сообщил журнал Aging and Disease. Поддержание нормального уровня холина с молодого возраста может помочь снизить воспаление и защитить нервные клетки.
