Роспотребнадзор назвал признаки смертельно опасного продукта

Роспотребнадзор предупредил, что красную икру с добавкой Е-239 покупать опасно. Этот консервант запрещен из-за выделения токсичных веществ в желудке. Специалисты рассказали, как выбрать безопасный и качественный продукт.

Фото: freepik.com

В ведомстве рекомендовали покупать икру только в проверенных местах, избегать рынков и частных лиц, а также внимательно изучать этикетку. На упаковке должны быть указаны название рыбы, дата производства и упаковки, номер завода-изготовителя, смена, индекс рыбной промышленности «Р» и слово «ИКРА». Железная банка должна быть целой, без вмятин и вздутий.

Особое внимание следует уделять составу. Консервант Е-239 (уротропин) запрещен с 2008 года, так как при взаимодействии с кислотой желудка выделяет токсичные вещества.

Визуальные признаки натурального продукта включают мелкие, однородные и рассыпчатые икринки без пленок и трещин. При легком нажатии они легко лопаются, а при добавлении в горячую воду слегка побелеют и опустятся на дно. Искусственная икра более жесткая и растворяется в воде. Также следует обратить внимание на сок: если икра выделяет жидкость и икринки сдуты, продукт, вероятно, размораживали, сообщило РИА Новости.

Ранее АБН24 рассказывало про семь болезней, которые вызывает колбаса. Гастроэнтеролог отметила, что переработанное мясо нельзя считать полезным продуктом. Особенно нежелательными для постоянного употребления считаются изделия из жирных сортов мяса. Избыток соли приводит к нарушениям липидного обмена и способствует развитию опасных болезней.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров