Врач назвала семь болезней, которые вызывает любимая колбаса

Гастроэнтеролог Евгения Мельникова предупредила: ежедневное употребление сосисок и колбас может привести к серьезным нарушениям обмена веществ и повысить риск опасных заболеваний.

Фото: freepik.com

По словам специалиста, переработанное мясо нельзя считать полезным продуктом. Врачу приходится регулярно напоминать пациентам, что в составе сосисок, колбас и других мясных изделий слишком много соли, насыщенных жиров, усилителей вкуса и нитратов. Кроме того, такие продукты отличаются высокой калорийностью.

Особенно нежелательными для постоянного употребления считаются изделия из жирных сортов мяса. Их калорийность может достигать 200–600 килокалорий на 100 г. В группу наиболее вредных продуктов Мельникова включила сырокопченые колбасы.

Регулярное употребление сосисок и колбас повышает риск ожирения и связанных с ним заболеваний, включая диабет второго типа. Избыток соли приводит к нарушениям липидного обмена и способствует развитию гипертонии и атеросклероза.

Среди других последствий специалист назвала повышенный риск остеопороза, нарушения обмена кальция и фосфора, а также увеличенную вероятность развития колоректального рака. Врач в беседе с «Лентой.ру» рекомендовала ограничивать переработанное мясо в рационе и выбирать более полезные источники белка.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров