С 1 марта в ряде регионов изменится порядок расчетов за отопление – теперь они будут взиматься только в отопительный сезон. Как теперь будут платить жители за тепло, специально для АБН24 рассказала заместитель председателя комитета Госдумы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.
![1](https://cdn.abnews.ru/storage/wp-content/uploads/2024/06/20240620_180352.jpg__1200_16x9.jpg)
Фото: АБН24
Ранее в некоторых субъектах действовала система, при которой суммы за отопление распределялись равномерно на 12 месяцев. Однако теперь регионы, перешедшие на оплату только в отопительный период, не смогут вернуться к прежнему формату.
«Платежи в таких субъектах будут взиматься только зимой, когда отопление действительно работает. Регионы, которые не изменили порядок начислений, смогут продолжать действующую схему», — пояснила спикер.
Такой порядок оплаты делает расчеты прозрачнее: жильцы смогут сверять данные с показаниями счетчиков и понимать, за какой объем тепла они платят. Однако есть и минусы – в холодные зимы суммы в квитанциях могут оказаться значительно выше, чем при равномерном распределении платежей.
«В 2023 для Москвы был принят федеральный закон, позволяющий устанавливать особенности оплаты за тепло. В частности, ежемесячная сумма рассчитывается не на основании показаний прибора учета за прошлый год, а на основе данных за последние пять лет. Это сглаживает температурные колебания», — добавила Разворотнева.
Если текущий год окажется холоднее предыдущих пяти, перерасчет платы (13-я платежка) будет распределен на 12 месяцев. Аналогично, если год будет теплее, скидка также будет растянута на весь год.
«Решение о порядке оплаты за тепло принимается на уровне субъекта. В каждом случае есть свои плюсы и минусы. Вариант по отопительному периоду действительно более прозрачен для собственников и такой метод упрощает расчеты управляющих организаций с теплоснабжающими компаниями. Но есть и минусы: если зима холодная, платежи резко возрастают, что вызывает недовольство граждан. В прошлом году, например, москвичи получили огромные счета. Поэтому Москва выбрала менее прозрачную, но более стабильную систему. В любом случае, решение остается за регионами, ведь именно они несут ответственность за комфорт жителей», — заключила депутат.
Ранее АБН24 рассказало, кого затронут новые нормы, изменяющие порог собираемости платежей за капремонт, и как сохранить контроль над финансами.