Зимой цены на овощи достигают пиковых значений, но сейчас влияние экономических факторов делает их динамику еще менее предсказуемой. Что происходит с рынком, специально для АБН24 рассказал зампред Правления ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Леонов.
![1](https://cdn.abnews.ru/storage/wp-content/uploads/2024/02/fresh-vegetables-sliced-wet-black-table-tomato-cucumber-slices-high-quality-photo.jpg__1200_16x9.jpg)
Фото: azerbaijan_stockers © freepik.com
В январе-феврале, стоимость овощей обычно растет. Данные за первую неделю февраля подтверждают эту тенденцию: огурцы подорожали на 2,5%, а помидоры – на 1,5%.
«Цены на огурцы и помидоры подвержены высокой сезонной волатильности в течение всего года. Затем, с расширением предложения на рынке, цены начинают снижаться», — пояснил собеседник агентства.
Однако в последние годы на динамику стоимости овощей все сильнее влияют внешние и внутренние экономические факторы. Эти изменения напрямую отражаются на конечных ценах для потребителей.
«Мы наблюдаем существенный рост себестоимости производства овощей защищенного грунта, а также повышение стоимости импортной продукции в условиях изменения курса, что также отражается на ценах», — подчеркнул Леонов.
Дальнейшая динамика цен будет зависеть от нескольких ключевых факторов: объемов поступающей на рынок продукции, курсовой стабильности и уровня производственных издержек. В ближайшие месяцы ожидается постепенное снижение цен на фоне увеличения поставок, но, если давление со стороны себестоимости продолжит расти, удешевление может быть менее выраженным, чем в предыдущие периоды.