В России ужесточили контроль над иностранными гражданами – данные о тех, кто находится в стране нелегально, теперь собираются в единый реестр. Однако в списке нарушителей оказались даже те, кто не имеет никаких проблем с законом. Редакция АБН24 попыталась разобраться в работе новой системы контроля.

Фото: unsplash.com
Миграционный режим для нелегальных иностранцев вступил в силу 5 февраля. Согласно новому закону, сведения о нарушителях вносятся в реестр контролируемых лиц, а далее всех, кто оказался в этом списке, ждет депортация. При этом их могут выслать из страны даже без судебного решения. До момента депортации такие люди лишаются определенных прав.
«Как мы знаем из данных МВД, на территории России сейчас находятся порядка 670 тыс. нелегальных мигрантов. Большая часть из них – это женщины и дети, так как мужчины работают, а работодатели в последнее время стали более ответственно подходить к трудоустройству», – пояснил миграционный эксперт Виталий Левин.
Новый механизм
В реестр контролируемых лиц должны заноситься все иностранные граждане, находящиеся на территории страны без законных оснований. В единую базу данных собираются сведения о лицах с истекшим сроком пребывания или проживания, а также тех, у кого отсутствуют другие легализующие документы. Кроме того, основаниями для внесения в базу являются незаконное пересечение государственной границы России и вступление в силу обвинительного приговора суда.
«Формирование реестра контролируемых лиц осуществляется на основании сведений об иностранном гражданине, содержащихся в государственной системе миграционного учета», – пояснил эксперт Комиссии ОП РФ по межнациональным и межрелигиозным отношениям и миграции по юридическим вопросам Александр Митрюк.
Механизм функционирует на базе официального сайта МВД России и на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Проверить информацию о внесении в реестр может любой человек. Для этого в специальную интерактивную форму достаточно внести ФИО, дату рождения, серию, номер и дату выдачи удостоверяющего личность документа. Сведения в реестре, согласно данным ведомства, обновляются каждые четыре часа.
Попавшие в реестр сталкиваются с рядом ограничений: они не смогут зарегистрировать брак, развестись или устроить своих детей в детские сады и школы. Кроме того, без разрешения органов МВД им запрещено менять место жительства и переезжать в другие регионы. Они теряют право на покупку недвижимости и транспортных средств, создание юридических лиц, открытие банковских счетов и выполнение определенных финансовых операций.
По новым правилам, право принимать решения о депортации нарушителей получают самостоятельно начальники и их заместители в территориальных и транспортных подразделениях полиции, руководители миграционных служб МВД, а также ответственные за контроль за оборотом наркотиков. Выход из реестра возможен только в том случае, если человек покинет Россию или получит легальный статус мигранта.
С нововведениями придется смириться не только самим мигрантам, но и бизнесу. Проверять данные реестра теперь должны как работодатели, так и работники сферы услуг. Трудоустройство или обслуживание лиц, включенных в реестр, может повлечь административное наказание.
Первые результаты
По данным официального представителя МВД Ирины Волк, с момента запуска реестра через сервисы уже проведено почти 700 тыс. проверок. По статистике, в числе нарушителей оказались около 14% мигрантов. По мнению Виталия Левина, первые результаты работы показывают, что создание такого механизма в стране полностью обосновано.
«Реестр уже показал высокую эффективность – в первую неделю обнаружено около 100 тысяч нелегалов. Над функционалом в правительстве тоже подумали – на мой взгляд, получилось очень удобно и открыто. Любой может воспользоваться реестром, неважно, физлицо это или юрлицо. И на нескольких площадках», – отметил эксперт.
Однако не обошлось и без происшествий. Уже в первые сутки работы реестра иностранные граждане столкнулись со сбоем системы – в списке нарушителей по ошибке оказались и законопослушные граждане. В редакцию АБН24 обратился гражданин Казахстана по имени Глеб. О том, что он попал в реестр контролируемых лиц, молодой человек узнал после блокировки всех банковских карт.
«Я побежал в ближайшее отделение МВД по вопросам миграции. Там все были в шоке, никто не понимал, что с этим делать. Сказали, что никаких инструкций из Москвы не поступало. В отделении по месту прописки была огромная очередь из растерянных людей. Все в один момент лишились своих денег и прав. Нас позвал начальник отдела и сказал, что они нас туда не заносили и убрать тоже не могут», – поделился он.
По словам Глеба, о появлении реестра контролируемых лиц в стране он знал. Однако думал, что с бессрочным видом на жительство ему не стоит волноваться. Решения своего вопроса Глеб ждет уже неделю. К счастью, кроме заблокированных карт у него пока не возникло других проблем. Впрочем, без доступа к своим деньгам остались и другие иностранцы. По закону, лица, включенные в список, могут снимать не более 30 тыс. рублей в месяц и исключительно через кассу. Однако на практике были случаи, когда банки полностью блокировали карты.
Уже больше недели иностранцы массово жалуются в социальных сетях на последствия ошибочного попадания в реестр. Многие остались без доступа к своим средствам, некоторые вынуждены были приостановить работу, а у кого-то под угрозой оказалась свадьба. Само МВД пока не разъяснило ситуацию. Без ответов остались и вопросы журналистов.
Александр Митрюк отметил, что по закону иностранного гражданина должны удалить из реестра не позднее рабочего дня с момента поступления в МВД информации о наличии оснований для исключения. Однако на практике этот процесс занимает гораздо больше времени. Тем не менее, эксперт посоветовал всем, кто оказался в списке, сразу же обратиться в ближайшее территориальное отделение миграции или полиции и сообщить об этом по телефону или письменно. Следует учитывать, что официальный ответ можно ждать в течение 30 дней.
«В случае если банк заблокировал ваш счет необоснованно, сразу же напишите обращение в вашу кредитную организацию. Если отказывают в разблокировке, то можно смело писать жалобу в ЦБ РФ», – добавил Митрюк.
Впрочем, кому-то всё-таки удалось уладить ситуацию и добиться исключения из списка. Как заметил Левин, ошибки на начальном этапе могут встречаться – на настройку механизма потребуется время. По словам эксперта, чтобы смягчить первые месяцы работы реестра, мигрантам объявлена так называемая «амнистия». Они могут решить все вопросы до 30 апреля – до этого момента опасаться депортации не стоит.