Закрыть

Дмитрий Лазаров об угрозах кибермошенничества: Важно совершенствовать систему безопасности

В 2024 году россияне потеряли свыше 170 млрд рублей из-за действий сетевых аферистов. Генеральный директор «УК «ЭРСИ Групп» Дмитрий Лазаров в интервью «МК в Питере» подчеркнул, что число IT-преступников увеличивается с развитием интернет-технологий». Глобальная цифровизация при этом диктует свои правила, особенно в области безопасности.

1

Фото: freepik.com

Ранее член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин сообщил, что фишинг стал самым популярным методом мошенничества в 2024 году. Кроме того, среди распространенных схем обмана оказались предложения оформить прибавку к пенсии, фальшивые розыгрыши призов и помощь в поднятии рейтинга продавцов на маркетплейсах. Аферисты часто прибегают к созданию дипфейков, подделке документов и банковских выписок.

«Каждый пользователь должен знать, как не попасться на уловки мошенников, которые с каждым разом становятся все изобретательнее в своей противоправной деятельности. Начиная от создания фишинговых сайтов, ложных схем online-заработков, «криптоскама», заканчивая мнимыми инвестициями или мимикрированием под добропорядочные бизнес-программы», — отметил Дмитрий Лазаров.

В сфере партнерских программ актуальной проблемой стали финансовые пирамиды, отметил представитель RC GROUP. Последние в большинстве случаев выдают себя за интернет-бизнес. В результате такого мошенничества свои сбережения теряют вкладчики и партнеры, а сами программы страдают от репутационных убытков.

«На проблему уже обратили внимание в Госдуме РФ – в экспертном совете при комитете Госдумы РФ по МСП подняли вопрос регулирования сетевого бизнеса для борьбы с мошенниками. Ассоциацией Франчайзинга и Партнерских программ (ФраППэ) был разработан законопроект «О партнерских программах и сетевых компаниях», — уточнил генеральный директор «УК «ЭРСИ Групп».

По словам Лазарова, подобные решения способны сохранить накопления россиян и пресечь деятельность мошенников в партнерском бизнесе. Администрации мессенджеров и других платформ, которые хранят личные данные, должны обеспечить защиту пользователей от IT-преступлений.

«Важно регулярно совершенствовать систему безопасности в соответствии с новейшими разработками», — добавил он.

Согласно статистике МВД, 40% преступлений в России совершаются с использованием IT-технологий. Ранее руководитель отдела разработки IT-проектов RC GROUP Владимир Черномырдин заявил, что отечественные компании должны больше задумываться над созданием и внедрением надежных и защищенных сервисов. Последние должны базироваться на отечественных IT-продуктах. Подробнее об этом в материале АБН24: «Владимир Черномырдин из RC GROUP: Как разработчикам защитить пользователей от IT-преступлений».

Автор: Варвара Копысева

Новости партнеров