Закрыть

Долг платежом красен: в России введут новые меры борьбы с неоплатой ЖКУ

В последнее время игнорирование вопросов, связанными с долгами по жилищно-коммунальным услугам, может обернуться серьезными последствиями, вплоть до утраты жилья. О том, что именно изменилось в законодательстве и какие меры предпринимаются, рассказала заместитель председателя комитета Госдумы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева специально для редакции АБН24.

1

Фото: rawpixel.com © freepik.com

Эксперт отметила, что в России значительно усугубилась ситуация с неплатежами за ЖКХ. Многие граждане начали накапливать задолженность. 

«По данным статистики, даже относительно небольшие долги могут привести к серьезным последствиям, когда общая сумма превышает 10–15 тыс. рублей. Хотя эти суммы могут показаться незначительными, они могут стать триггером для начала судебного разбирательства и последующего выселения», — отметила спикер. 

Новые законы и поправки в действующее законодательство значительно упростили процедуру взыскания долгов. Если раньше россияне могли рассчитывать на отсрочки или погашение суммы в рассрочку, то теперь в силу вступают более строгие механизмы.  

«Жилищные организации и управляющие компании получили расширенные полномочия по подаче исков в суд, и в случае вынесения решения в их пользу, может быть инициирована процедура взыскания через приставов, вплоть до реализации имущества», — дополнила эксперт. 

Спикер заключила, что решение возникших проблем с долгами должно включать как регулярные платежи, так и активное взаимодействие с управляющими компаниями для поиска путей реструктуризации задолженности.

Автор: Варвара Копысева

Новости партнеров