Переход на беспилотные автомобили пройдет в два этапа, сообщают в Минтрансе РФ.

Фото: Kandinsky 3.1
Согласно новому исследованию, ожидается, что к 2042 году 80% автомобилей в России трансформируются в беспилотные. Это изменение обещает произвести существенные экономические выгоды, которые могут составить 4,6 трлн рублей в год, сообщает информационный центр Минтранса РФ.
Переход к беспилотному транспорту будет реализован в два этапа, что важно для понимания масштабов изменений в автомобильной отрасли.
Первый этап подразумевает массовое появление автономных автомобилей в изолированных средах. К таким средам относятся склады, заводы и магистральная логистика. Реализация этого этапа создаст условия для постоянной работы беспилотников.
Второй этап предполагает, что беспилотные автомобили станут частью повседневной жизни и смогут свободно ездить по городским улицам. При этом механизация и автоматизация транспортных процессов могут кардинально изменить как дорожную инфраструктуру, так и правила движения.
По статистике, 88% аварий происходят из-за ошибки водителя. Переход на беспилотные автомобили может спасти тысячи жизней, что делает эту инициативу особенно актуальной для самой транспортной системы.