В России зафиксирован рост фактов нового вида мошенничества. Злоумышленники представляются техническими специалистами разработчиков программного обеспечения.

Фото: freepik.com
Мошенники начали выдавать себя за сотрудников компаний, специализирующихся на разработке антивирусов и мессенджеров. Об этом предупредил представитель компании МТС Андрей Бийчук.
«Сообщает, что их система зафиксировала подозрительную активность на устройствах жертвы, и необходимо провести срочную проверку для защиты личной информации», — заявил Бийчук.
Затем злоумышленник предлагает потенциальной жертве продемонстрировать экран телефона или компьютера. Это дает видимость надежности действий, поскольку специалист «настраивает защиту» буквально на глазах. Более того, пользователя даже не просят озвучить код из смс-сообщения, и доверие в итоге только укрепляется.
Далее жертве говорят о необходимости установки специального «защитного» приложения, якобы обеспечивающего безопасность. Однако предназначено оно исключительно для получения доступа к устройствам. Бийчук предупредил россиян: сотрудники компаний никогда не потребуют от пользователя удаленный доступ в телефонном режиме.
Ранее АБН24 сообщало, что мошенничество в финансовой сфере эволюционирует. Одна из новых схем злоумышленников — вывод средств через доставщиков.