Закрыть

Масленичная неделя: насколько в России подорожали блины 

На этой неделе главным блюдом на столах россиян будут блины – в стране началась масленичная неделя. Редакция АБН24 узнала у экспертов, сколько денег в этом году придется потратить на главный праздничный атрибут и как встретить весну без вреда для кошелька и здоровья.

1

Фото: pxhere.com

Традиционное масленичное блюдо в России снова подорожало. По данным исследования портала Bankiros, за последние три года цены на приготовление блинов в России увеличились на 36,6%. В 2022 году набор продуктов для приготовления порции на 15 блинов в среднем обходился россиянам в 103 рубля, а в 2025 году придется потратить уже 141 рубль.

В этом году блюдо обойдется россиянам как минимум на 10% дороже, чем в прошлом. Впрочем, некоторые расчеты показывают и большую инфляцию – до 15%. Однако, по словам экономиста Михаила Кузнецова, в этом году блинная инфляция оказалась не самой высокой.

«Цены на продукты в стране действительно сильно изменились. Если говорить о блинах, то здесь все зависит от рецептуры – все готовят по-разному, и от этого цифры могут отличаться. Но если брать в среднем, то это растительное масло, мука и молочные продукты – эти ингредиенты используются большинством, и как раз они подорожали сильнее всего», – пояснил Кузнецов.

В зависимости от региона затраты тоже могут отличаться. Самая высокая стоимость празднования Масленицы зафиксирована в Магаданской области, Якутии и Камчатском крае – там блюдо обойдется почти в 250 рублей – в два раза дороже, чем в среднем по стране. Дешевле всего – до 150 рублей за порцию – блины обойдутся жителям Адыгеи, Мордовии и Оренбургской области.

Фото: pxhere.com

Готовые к употреблению блины в заведениях, по словам эксперта, за год также выросли в цене. Они и так стоили дороже, поэтому тем, кто не хочет сильно тратиться, лучше приготовить блюдо самостоятельно.

«Но сильно сэкономить на блинах все равно не получится. Для теста не требуется много ингредиентов, но все-таки мы говорим о празднике, поэтому лучше готовить так, как привыкли и что нравится. А вот начинку можно выбрать уже исходя из бюджета – икра сильно выросла в цене, поэтому традиционный вариант не всем будет по карману. Но всегда есть альтернатива, не менее вкусная – мед и варенье», – отметил эксперт.

Кроме того, есть чрезмерно много блинов не следует. Как заметила терапевт Анна Мурашева, это блюдо достаточно калорийное и подходит далеко не всем людям. Лучше употреблять блины в небольшом количестве – не более 4-5 штук в день и желательно в качестве десерта. Эксперт посоветовала не увлекаться блюдом людям с сахарным диабетом и тем, кто страдает от хронических заболеваний желудка.

Автор: Валерия Яковлева

Новости партнеров