Стоимость теплоходных круизов в Арктике в 2026 году будет доходить до 2 млн рублей

Мурманская область. В 2025 году новейший теплоход «Николай Жарков» должен был отправиться в первую туристическую арктическую навигацию, открыв новую страницу в круизных путешествиях по Северу. Однако туры сдвинули на 2026 год. Почему это произошло и насколько такой вид туризма будет доступен – в материале АБН24.

1

Фото: pxhere.com

Круизный туризм в Арктике стал активно развиваться с 2017 года, когда иностранные компании начали массово строить лайнеры ледового класса. Для России такая работа тоже стала актуальной. Как объясняет генеральный директор ООО «Водоходъ» Ришат Багаутдинов, до 2019 года 40% турпотока водных круизов приходились на иностранцев. Сейчас, несмотря на очевидные ограничения по гостям из других стран, круизная отрасль России показывает стабильный ежегодный прирост в 15-20%, при этом 75% туристов – это те, кто уже был в таких путешествиях и решил вернуться.

«Им нужны новые эмоции, поэтому нужно расширять географию и строить новый флот», — отметил Ришат Багаутдинов.

В 2023 году на Петербургском международном экономическом форуме «Водоходъ», правительства Мурманской и Архангельской областей подписали соглашение о реализации круизных маршрутов по акватории Белого моря, включающих береговые программы по территории Мурманской и Архангельской областей, в том числе развитие экспедиционного маршрута «Поморское кольцо»: Архангельск — Соловецкие острова — Кандалакша. Также соглашения о реализации круизных маршрутов по акватории Белого моря подписали с компаниями «Экспресс-Тур» и «РД-Трэвел».

На маршруте должно работать судно «Николай Жарков» (один из трех теплоходов проекта 00840 «Карелия», которые строятся на заводе «Красное Сормово»). Его класс «река-море» позволяет работать как в северных водах, так и заходить в другие локации, например, во внутренние водные пути России.

Ожидалось, что пилотный круиз с заходом в Умбу состоится в августе 2025 года. Однако его перенесли на лето 2026-го из-за задержки в строительстве «Николая Жаркова». Одна из причин изменения сроков – вынужденное импортозамещение материалов и иных составляющих судна из-за антироссийских санкций, в том числе на китайские аналоги.

Как сообщила министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова, всего в 2026 году планируется шесть круизов с судозаходом в Умбу (на сайте компании на данный момент есть информация только о трех таких круизах, причем как маршрута «Архипелаг истории и тайн» Москва – Углич – Кузино – Кижи — Шлюз №5 – Сосновец – Умба — Соловецкие острова — Архангельск, так и маршрута «Поморское кольцо» — Москва – Углич – Кузино – Кижи — Шлюз №5 — — Архангельск — Соловецкие острова – Умба – Сосновец – Петрозаводск – Горицы – Мышкин — Москва). Максимальное количество туристов за раз – 183 человека. Стоимость тура – от 364 тыс. рублей, максимальная стоимость – 2 млн рублей.

По словам Панфиловой, сейчас многие рассматривают Мурманскую область только как круизы на Северный полюс на ледоколе «50 лет Победы» (минимальная стоимость путевки на человека с учетом скидок – 3 млн рублей). При этом региону бы хотелось, чтобы его визитной карточкой стали путешествия по обоим морям, Белому и Баренцевому, что омывают полуостров. Напомним, что в июне 2025 года состоялся первый за 27 лет прямой туристический рейс на судне «Профессор Молчанов» по маршруту Мурманск – Шпицберген (самый дешевый вариант тура на архипелаг стоит 547 тыс. рублей).

«Круизы в Арктику и Антарктиду на данный момент одно из самых востребованных направлений в мировом туризме. И так как иностранные компании не могут работать в наших водах, российским компаниям надо строить собственный круизный экспедиционный флот с высоким ледовым классом. Но это очень дорого из-за текущей ключевой ставки и ограничений по компетенции такого строительства даже на мировом уровне. Из-за большой себестоимости таких судов стоимость туров для туристов будет неподъемная. Поэтому если мы хотим, чтобы круизы по Арктике и Дальнему Востоку начинались здесь и сейчас, надо рассмотреть приобретение такого флота на вторичном рынке у иностранных владельцев. Возраст такого флота — 25-30, но опыт уже есть, как путем разумных инвестиций в интерьер и техническую часть подготовить судно. Рынок узкий, предложения редки, но они есть. Хотелось бы предложить рассмотреть варианты предоставления для приобретения таких судов с последующим заведением под российский флаг льготного финансирования», — считает Багаутдинов.

При этом, по его словам, арктические круизы все равно не станут доступны для обычных российских туристов, а останутся премиальным сегментом. Причина не только в дороговизне судна, но и в высоких затратах на их обслуживание, расходе топлива.

Как рассказал губернатор Карелии Артур Парфенчиков, республике тоже было бы интересно сотрудничество по круизному туризму, распространив его на западное побережье Белого моря.

Автор: Кристина Круглова

Новости партнеров