Российскому экологическому оператору удалось подсчитать, сколько в сумме платят россияне за вывоз отходов. Всего по итогу 2024 года за услуги региональных операторов в целом по стране было начислено 295,6 млрд рублей, собрано 284 млрд рублей, что составляет 96,1%.

Фото: freepik.com
Лидерами по культуре платежа стали жители Северо-Западного федерального округа, где платежная дисциплина населения составила 99%. При этом регоператоры ООО «Ямал Экология» (ЯНАО), АО «Невский экологический оператор» (Санкт-Петербург) и АО «Ситиматик» (филиал в Мурманской области) подтвердили 100%-ную и даже «сверхвысокую собираемость», сообщила пресс-служба ППК РЭО.
Хуже всего дела обстоят в южных регионах. На новых территориях, в Донецкой народной республике, Запорожской и Херсонской областях уровень собираемости платежей составил только 60,5%. Но это вполне объяснимо, так как эти субъекты еще не полностью интегрированы в систему отраслевой работы. Объективно к аутсайдерам относится Северо-Кавказский федеральный округ, где платежная дисциплина населения находится только на уровне 88,8%, что, тем не менее, на 2% выше, чем годом ранее.
Генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев отметил, что на старте реформы в 2019 году собираемость платежей было только 77,7%. Его заместитель Евгений Карелов заявил, что «успехи 2024 года свидетельствуют о системной трансформации отрасли».
Ранее АБН24 рассказывало, что успехами отрасли обращения с отходами не очень доволен вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев, а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала ситуацию с мусорной реформой «деградацией и регрессом». При этом в самом ППК РЭО причины недовольства мусорной реформой увязывают с тем, что региональным операторам попросту не хватает денег на качественное оказание услуги.