В РПЦ православным верующим напомнили, что с 3 марта начинается Великий Пост. При этом отказываться от мяса и молочных продуктов нужно правильно, предупредила нутрициолог Ольга Симоненко.

Фото: freepik.com
В дни поста бобовые культуры становятся ценным источником белка. Для тех, кто редко их употребляет, резкое увеличение бобовых в меню может вызвать дискомфорт в животе. Оптимально за несколько недель до начала поста постепенно вводить небольшие порции бобовых в свой рацион на регулярной основе.
Рекомендуется также заблаговременно уменьшить потребление молочной продукции, заменяя ее растительными аналогами, такими как соевое молоко, обогащенное кальцием и витамином D. Это поможет организму адаптироваться к новым пищевым привычкам и снизит вероятность проблем с пищеварением, объяснила врач в разговоре со «Здоровьем Mail».
Важно тщательно спланировать свое питание на период поста, чтобы оно оставалось сбалансированным, насыщенным полезными веществами и компенсировало любые ограничения в выборе продуктов. В случае необходимости, можно проконсультироваться с диетологом.