Водителей снова ждет неприятный сюрприз – техосмотр подорожает. Насколько именно вырастут цены и кто пострадает больше всего, специально для АБН24 рассказал автоэксперт Евгений Ладушкин.
Фото: pixabay.com
В ближайшее время стоимость ТО в регионах России повысится в среднем на 65%. Повышение связано с инфляцией и ростом затрат компаний, занимающихся проведением техосмотра.
«Цены на техосмотр устанавливаются регионами самостоятельно, и каждый субъект определяет максимальный потолок стоимости, в рамках которого работают станции технического осмотра. Однако, учитывая невысокую стоимость услуги, большинство станций придерживаются максимальной цены, установленной регионом. Рост составит в среднем 7-8%. Например, в Санкт-Петербурге стоимость техосмотра возрастет с 1700 рублей до 1800 с небольшим», — пояснил собеседник агентства.
Для физических лиц это незначительное повышение, но для компаний, занимающихся перевозками и логистикой, расходы возрастут заметнее. В коммерческом транспорте техосмотр остается обязательной процедурой, проходить которую нужно с определенной периодичностью в зависимости от типа деятельности. Если у компании есть парк из нескольких десятков автомобилей, то в совокупности увеличение стоимости станет ощутимой дополнительной статьей расходов.
«Что касается безопасности дорожного движения, то существенного влияния на нее повышение стоимости ТО не окажет. Сам техосмотр отражает лишь текущее техническое состояние автомобиля на момент его прохождения. Процедура занимает в среднем 30-40 минут, что не позволяет провести полноценную проверку технического состояния транспортного средства. При этом стоимость техосмотра остается ниже средней стоимости нормо-часа работы в автосервисе. Для сравнения, в Санкт-Петербурге нормо-час работы в СТО стоит около 2500 рублей, а техосмотр обходится в 1700-1800 рублей», — заключил Ладушкин.
После повышения цен рынок по-прежнему будет контролироваться ГИБДД и Федеральной антимонопольной службой. Спекулятивного роста стоимости и появления новых схем обмана в значительном количестве не прогнозируется. В первую очередь техосмотр проходят юридические лица, где контроль осуществляется на более строгом уровне.