Закрыть

Новый ипотечный формат: как изменится рынок жилья на Дальнем Востоке

С 7 февраля в России вступит в силу обновленная программа «Дальневосточная ипотека». О том, на что она нацелена рассказал ипотечный брокер Дмитрий Ракута специально для редакции АБН24

1

Фото: freepik.com

По словам эксперта, в первую очередь ипотеку нацелена на стимулирование экономического роста в данном регионе, который исторически сталкивается с низкими темпами привлечения населения и инвестиционной активности. Условия новой программы будут несколько изменены. 

«Во-первых, предполагается сохранить льготную процентную ставку, которая будет значительно ниже среднего уровня по стране и составит около 2% годовых. Это обеспечит доступность жилья для граждан, которые хотят приобрести недвижимость в Дальневосточном федеральном округе. Во-вторых, возрастные рамки для участников программы будут расширены, что позволит более широкому кругу граждан воспользоваться льготной ипотекой. Также в рамках новых правил планируется улучшение механизма оформления документов, чтобы упростить процесс получения ипотеки», — поделился спикер. 

Что касается механизма запуска программы, он подразумевает, что власти надеются не только на улучшение жилищных условий населения, но и на активизацию переезда в Дальний Восток. Эта инициатива существует в контексте посткризисного восстановления экономики, которое требует новых стратегий для поддержки и роста населения в малонаселенных регионах. 

«Программа «Дальневосточная ипотека» в том числе имеет социальный аспект — она ориентирована на привлечение молодых специалистов, что наиболее актуально для некоторых отраслей. Например, сельское хозяйство и высокие технологии», — дополнил брокер. 

Запуск новых правил выдачи «Дальневосточной ипотеки» призван не только улучшить условия жилья, но и способствовать комплексному развитию региона, повышая привлекательность Дальнего Востока для новых жителей и инвестиций. 

Автор: Варвара Копысева

Новости партнеров