В Государственной думе Российской Федерации выступили с инициативой о введении обязательного медосвидетельствования для иностранных граждан, приезжающих в страну. Заместитель председателя комитета по охране здоровья Алексей Куринный пояснил, с чем связано такое предложение и какую цель оно преследует, в интервью для 360.ru.
Фото: stock.adobe
По мнению Куринного, пока он не знаком с текстом проекта, он предполагает, что нововведение будет касаться в основном тех мигрантов, которые приезжают в Россию на работу. Депутат выразил сомнение в возможности обследования всех иностранных граждан, которые находятся на территории страны.
Куринный отметил, что в настоящее время многие мигранты проходят медицинское освидетельствование на территории своих стран, получая соответствующие справки. Однако депутат подчеркнул, что такие документы, к сожалению, часто оказываются недостоверными. Среди приезжающих можно встретить людей, зараженных ВИЧ или страдающих открытой формой туберкулеза. Таким образом, формально справка есть, но доверять ей нельзя. Он акцентировал внимание на том, что необходимо перепроверять медицинские данные мигрантов на территории России.