Закрыть

Опасная сделка: почему покупка жилья в рассрочку от продавца грозит катастрофой

На вторичном рынке недвижимости набирает обороты новая тенденция. Продавцы все чаще предлагают покупателям возможность приобретения жилья в рассрочку. О том, какие риски несет такая схема, специально для АБН24 рассказала эксперт в области недвижимости Инна Семко.  

1

Фото: stock.adobe

Рассрочка сама по себе предполагает долгосрочные выплаты, и никто не может дать стопроцентной гарантии, что покупатель выполнит свои обязательства до конца. В случае неплатежей продавцу, по сути, придется становиться коллектором.

«Гражданин будет вынужден заниматься выбиванием долгов, возможно даже через суд, а это дополнительные временные и финансовые затраты. Если же покупатель прекратит выплаты, продавец останется и без денег, и с потенциально проблемной недвижимостью», — пояснила специалист.

Со стороны покупателя риски также значительны. В классической ипотеке банк сразу выплачивает сумму продавцу, а недвижимость оформляется на покупателя с обременением. В случае рассрочки возможен сценарий, когда право собственности остается за продавцом до полной выплаты долга.

«Получается, что покупатель выплачивает крупные суммы, но юридически остается без жилья. Что если продавец обанкротится, исчезнет или передумает. В этом случае покупатель рискует остаться без денег и без квартиры. В итоге он фактически арендует жилье по цене, существенно превышающей стоимость обычной аренды, без гарантий получения собственности в будущем», — добавила Семко.

Рассрочка на покупку жилья может казаться заманчивым вариантом в условиях недоступности ипотеки, однако она сопряжена с большими рисками для обеих сторон. Продавец рискует не получить деньги, а покупатель – остаться без жилья.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров