Закрыть

Права работников под угрозой: почему невыплата зарплаты стала нормой

Число гражданских обращений, связанных с невыплатой заработной платы, в России увеличивается. О причинах, способствующих этой ситуации, рассказала HR эксперт Елена Кириллова специально для редакции АБН24.

1

Фото: АБН24

По мнению эксперта, в нынешних условиях, а именно кризиса, работодатели испытывают трудности с ликвидностью, что приводит к задержкам в выплатах заработной платы. Также недостаточная правовая защита работников и слабая система контроля за соблюдением трудового законодательства играют свою роль. 

«Многие работодатели, особенно в малом и среднем бизнесе, действительно не соблюдают трудовые нормы, полагая, что за это не последует серьезных последствий. Это создает атмосферу безнаказанности и способствует росту случаев невыплаты зарплаты», — прокомментировала спикер. 

Существует проблема информированности работников о своих правах. Многие граждане не знают, как правильно действовать в случае задержки заработной платы, и не обращаются за помощью в соответствующие органы.

«Кроме того, в некоторых отраслях, таких как строительство или сельское хозяйство, распространены практики, когда работники получают зарплату «в конвертах», что также затрудняет контроль за выплатами и создает дополнительные риски для работников», — объяснила эксперт. 

Кириллова заключила, что для решения этой проблемы необходимо усиление контроля за соблюдением трудового законодательства, повышение ответственности работодателей за невыплату заработной платы, а также проведение информационных кампаний, направленных на повышение осведомленности граждан о их правах. Важно также развивать механизмы поддержки работников, которые столкнулись с подобными ситуациями, чтобы они могли эффективно защищать свои интересы.

Автор: Варвара Копысева

Новости партнеров