В России может появиться новая мера поддержки семей с детьми – законопроект о частичном списании ипотеки за каждого новорожденного. Авторы инициативы предлагают сокращать сумму долга на 25% при рождении ребенка, а после появления четвертого полностью обнулять ипотечные обязательства. Об этом АБН24 рассказал эксперт по городской и загородной недвижимости Владимир Шмелев.

Фото: prostooleh © freepik.com
Основная цель инициативы – стимулировать рождаемость и одновременно поддержать строительную отрасль. Согласно проекту, государство в определенных случаях может частично или полностью погашать ипотечный кредит заемщиков при соблюдении ряда условий.
«На списание долга смогут рассчитывать семьи, где оба супруга не старше 35 лет. При этом хотя бы один из них обязан иметь гражданство РФ, а сам брак должен быть первым. Этой молодой семье спишут 10% ипотечного кредита при рождении первого ребенка, 20% при рождении второго. Такая мера призвана стимулировать более ранний брак и создание семьи, в отличие от распространенной сегодня тенденции откладывать этот шаг до 40 лет», — пояснил специалист.
Дополнительные преференции предусмотрены для участников СВО. Если один из супругов является военнообязанным и принимает участие в спецоперации, при рождении первого ребенка государство спишет 40% ипотечного кредита, второго – 60%, третьего – 75%. А при рождении четвертого и последующих детей ипотека будет погашена полностью.
«Пока неизвестно, будет ли инициатива распространяться только на новые ипотечные кредиты или затронет уже действующие договоры. Также не определены лимиты по сумме кредита, что особенно важно, учитывая разницу в стоимости жилья в разных регионах. Например, в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи недвижимость значительно дороже, чем в небольших городах», — добавил Шмелев.
По словам эксперта, если законопроект будет принят, он вступит в силу не раньше 1 января 2026 года. Однако пока остаются открытыми вопросы о его финансировании и возможных ограничениях.