Производители свинины сталкиваются с ростом издержек, приведет ли это к значительному скачку цен на мясо в магазинах, АБН24 рассказал экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод.

Фото: unsplash.com
Инфляция продолжает оказывать влияние на рынок. Но ситуация со свининой, по словам эксперта, не столь критична. Это массовый продукт, его производство в России достаточно велико, а баланс спроса и предложения остается стабильным.
«На сегодняшний день свинина не входит в перечень продуктов, которые дорожают быстрее остальных. В то время как рыба мороженая за год выросла в цене на 26,8%, картофель – на 108%, а сливочное масло – на 38,5%, свинина подорожала лишь на 7,9%. Если учитывать уровень инфляции, то в реальном выражении ее стоимость даже снизилась на 1,3%», — пояснил спикер.
Рост себестоимости производства, конечно, оказывает влияние на цену. Дорожает электроэнергия, растут зарплаты, увеличиваются расходы на корма. Однако производители, особенно крупные агрокомплексы, достаточно эффективно работают и могут сдерживать резкое повышение стоимости продукции.
«Их предприятия были построены относительно недавно, в 2000-х – 2010-х годах, и они используют современные технологии, что делает производство свинины более выгодным. Риск резкого скачка цен в ближайшей перспективе отсутствует. Важно учитывать, что в отрасли предложение в целом соответствует спросу, а иногда даже превышает его. Это не дает ценам на свинину расти слишком быстро. Однако кратковременные подорожания возможны, особенно в периоды высокого спроса. Например, перед майскими праздниками традиционно увеличиваются продажи мяса для шашлыков, что может привести к незначительному повышению цен», — заключил экс-замминистра.
Ранее в АБН24: экономист Максим Чирков рассказал, когда подешевеет семга и реально ли сравнять ее цену с говядиной.