Закрыть

Ученые рассказали, почему яйца и мясо могут убивать мозг

Ученые обнаружили новое негативное последствие злоупотребления красным мясом, молоком и яйцами. Их перевес в рационе может увеличить риск развития инсульта, болезни Альцгеймера и других недугов.

1

Фото: freepik.com

Исследованием занимались ученые из Итальянского Диагностического Центра. Они установили, что избыточное потребление яиц, красного мяса и молочных продуктов вредно. Это приводит к тому, что кишечные бактерии расщепляют больше холина и карнитина. В результате повышается концентрация соединения N-оксид триметиламина (TMAO). Именно оно способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и в целом повышает летальные риски.

Высокое содержание ТМАО в организме нарушает липидный и холестериновый обмен. Вещество способствует образованию пенистых клеток, работа которых во многом обеспечивает атеросклеротические поражения. Также от него зависит ухудшение характеристик крови до показателей, повышающих риск тромбоза и инсульта.

Еще одна проблема заключается в том, что ТМАО ухудшает когнитивные функции. Соединение увеличивает предрасположенность к болезни Альцгеймера, а кроме того, вызывает в тканях окислительный стресс. Итогом становится повреждение сосудов и нейровоспаление, сообщил журнал Metabolites.

Ранее АБН24 рассказывало, что американские ученые разработали новую перспективную методику лечения онкологии. Она получила название TIL-терапии.

Автор: Виктория Карепанова

Новости партнеров