По состоянию на 2025 год Дальневосточная железная дорога предлагает выгодные условия, но бизнес опасается повторения прошлогодних заторов.

Фото: пресс-служба ДВЖД
Эксперты прогнозируют благоприятные условия для железнодорожных перевозок на Дальневосточной железной дороге (ДВЖД) в ближайшие несколько месяцев. Однако участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД), памятуя о прошлогодних заторах, пока не спешат возвращаться к этому виду транспорта, пишет РЖД Партнер.
В условиях дорогостоящей авиации и нестабильного морского сообщения, предпочтение отдается автомобильным перевозкам.
«Участники ВЭД на основании всего, что рынок испытал в 2024 году, считают, что перевозка груза автотранспортом на сегодня самая надежная, понятная и прогнозируемая», — отметила Виктория Шестакова, производственный директор Novelco.
Шестакова подчеркнула, что серьезной проблемой в сфере автоперевозок является изменение условий работы с китайскими партнерами. Около 95% из них, даже с многолетним опытом сотрудничества, теперь требуют предоплату, отказываясь от отсрочек платежей из-за нестабильной мировой ситуации и санкционных рисков.
В то же время на железной дороге наблюдается стабильность: низкие ставки, действующие в течение 2-3 недель, и гарантированное транзитное время. Тем не менее, глобально проблема не решена. По мнению эксперта, риск повторения ситуации 2024 года сохраняется:
«И только за счет того, что не было потока на ж/д, Забайкальску удалось «растащить» образовавшуюся пробку. Но им потребовалось на это 3,5 месяца. Поэтому сейчас все стабильно, спрос на железную дорогу минимален, хотя низкие ставки, четкое транзитное время. Но участники ВЭД все еще опасаются – для них авто пока самый прогнозируемый транспорт. Проблема в том, что пробку «растащили», но новых путей не построили, фитинговых платформ больше не изобрели. Поэтому я бы сейчас рекомендовала идти с грузами на железную дорогу – в ближайшие 3–4 месяца, пока все участники ВЭД побаиваются и думают, на ж/д будет стабильно».
Как только все поймут, что этот сервис снова начал работать, будет коллапс, аналогичный 2024-му году, добавила Виктория Шестакова.