Глава Минсельхоза Крыма Денис Кратюк выступил с инициативой об отзыве дипломов у российских выпускников, которые отказываются трудоустраиваться по полученной специальности.

Фото: stock.adobe
Он отметил, что в некоторых странах существует практика аннулирования диплома, если бывший студент не работает по специальности в течение определенного периода, обычно от 3 до 5 лет. В России же средства, вложенные в обучение за счет бюджета, расходуются неэффективно.
По статистике, в сельскохозяйственной отрасли после окончания учебы трудоустраиваются не более 30% специалистов, а в животноводстве — всего 14%. Большинство выпускников находят работу в других сферах, отметил Кратюк в эфире «Радио Крым».
Оптимизм преподавателей относительно перспектив трудоустройства студентов по специальности варьируется в зависимости от направления подготовки. Так, в сферах информационных технологий, педагогики, инженерии и архитектуры в успешное будущее своих студентов верят 74% преподавателей. В то время как среди гуманитарных и естественных наук, искусства и культуры этот показатель составляет от 53 до 61%.
Ранее АБН24 сообщало, что с 2026 года в России учителям с частными дипломами о допобразовании запретят работать.