Исследователи высказали опасения, что в перспективе Земля столкнется с серией масштабных засух, способных внести существенные изменения в глобальную климатическую систему.

Фото: pixabay.com
Группа экспертов из Швейцарского научного центра провела исследование, в ходе которого были обнаружены и локализованы мегазасухи, существующие в период с 1980 по 2018 годы, а также определена их относительная значимость. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Выяснилось, что наиболее разрушительное воздействие оказала засуха, охватившая юго-западную часть Северной Америки с 2008 по 2014 годы. По своим масштабам она превзошла все аналогичные явления в регионе за последние 12 веков. Ученые не исключают повторения подобных событий в будущем.
Климатические аномалии ведут к истощению источников пресной воды, способны вызвать масштабные потери урожая и создать угрозу для продовольственного обеспечения, а также спровоцировать обширные лесные пожары. Увеличение частоты и интенсивности засух может оказать негативное влияние даже на наиболее устойчивые природные системы.
Ранее АБН24 сообщало, что туристы вынуждены отказываться от привычных видов отдыха из-за резких климатических изменений. Направления, которые раньше пользовались большой популярностью, теперь отпугивают отдыхающих из-за аномально высоких температур.