С 2026 года прием на обучение в российские вузы на коммерческой основе по ряду специальностей может быть ограничен. Законопроект, который в ближайшее время рассмотрит Госдума, могут принять до 3 августа. О том, как изменится жизнь абитуриентов, АБН24 рассказал политолог Юрий Самонкин.

Фото: stock.adobe
Согласно Конституции РФ каждый гражданин имеет право на образование. Базовое, получаемое в школе бесплатно, охватывает 11 лет.
«Более того, в старших классах все активнее внедряется профориентация, которая помогает школьникам определиться с будущей специальностью и направлением вуза. То есть система уже частично выстраивается под нужды будущих студентов», — пояснил спикер.
Сегодня в России действует смешанная система: бюджетные и платные формы обучения. На бесплатные места, как правило, проходят наиболее подготовленные абитуриенты: победители олимпиад, обладатели высоких баллов ЕГЭ. Однако большинство студентов обучаются на коммерческой основе.
«Ученики еще со школы делают выбор, осознанно двигаются к конкретной профессии, а потом им могут ограничить возможность поступления на коммерческое отделение. Причем, напомню, речь идет о платной основе обучения – когда человек сам готов финансировать свое образование, государство не тратит деньги, а ВУЗ оказывает образовательную услугу. Почему государство должно вводить ограничения на то, что не требует бюджетных вложений», — подчеркнул специалист.
В школах уже внедряются программы профориентации, и старшеклассники уже к 10-11 классу выбирают направления обучения. Дополнительная фильтрация на входе в вуз может восприниматься как искусственное ограничение возможностей, особенно в условиях дефицита квалифицированных кадров в ряде отраслей, таких как IT, цифровая экономика, инженерия.
«Вместо ограничений логичнее было бы развивать программы профессиональной подготовки и гарантированного трудоустройства выпускников, включая практикоориентированное обучение, как это было в советское время. Тогда и система будет работать, и рынок труда получит нужных специалистов» — добавил Самонкин.
Инициатива, по словам политолога, не имеет серьезных перспектив. Даже если закон примут, в него неизбежно внесут массу поправок, потому что нарушается основополагающее право человека – право на образование.