Покупатели жилья в новостройках все чаще выбирают объекты с ремонтом от застройщика. Кроме того, внесение отделки в ипотечный договор делает ее более привлекательной в цене. О том, действительно ли в России подорожал ремонт квартир и выгодно ли покупать полностью облагороженные объекты рассказал генеральный директор строительной компании Kronung Филипп Краге в беседе с журналистом АБН24.

Фото: unsplash.com
По словам эксперта, желание россиян покупать квартиры с отделкой обусловлено стремлением сразу жить в квартире. В случае инвестиционной покупки – сразу же начать сдавать объект в аренду. Подобное жилье особенно актуально для молодых семей или россиян, которые переезжают из других регионов.
«Значимым фактором в пользу отделки от застройщика является рост ее качества. За последние годы стандарты заметно повысились. С марта 2025 года вступили в силу новые минимальные требования к отделочным работам, утвержденные Минстроем России. Они охватывают все – от штукатурки до облицовки, и позволяют покупателям быть уверенными в базовом уровне исполнения. Кроме того, застройщикам теперь разрешено разрабатывать собственные стандарты отделки, если они не уступают установленным нормам, а часто даже превосходят их», — объяснил спикер.
При этом одним из важных аргументов является экономическая составляющая. Застройщики закупают материалы оптом, а процессы автоматизированы. Это делает отделку более доступной, чем самостоятельный ремонт. Если ее внести в ипотечный договор, покупка станет еще более удачной.
При этом, как отметил спикер, предложения с отделкой уже вышли на уровень стандарта. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области доля таких объектов составляет 60–70%. В Москве и Подмосковье – порядка 50%. Спрос на такое жилье продолжает устойчиво расти, а капитальный ремонт покупатели готовы откладывать на несколько лет вперед.
«В 2024 году средняя стоимость отделочных материалов выросла почти на 13%, достигнув в некоторых регионах 10 тыс. рублей за квадратный метр. Особенно сильно подорожали сухие строительные смеси, сантехника и напольные покрытия – на 15–25% в зависимости от позиции и региона. В Москве, например, стоимость ремонта увеличилась почти на 15%, в Санкт-Петербурге – на 11–13%. Цены на услуги ремонтных бригад за тот же период подскочили в среднем на 18–20%, и эта тенденция сохраняется в 2025 году», — заявил Краге.
Спикер отметил, что на фоне таких показателей затраты на ремонт однокомнатной квартиры уже превышают 1,5–2 млн рублей, а в случае с двух- и трехкомнатными объектами могут достигать 2,2–3,5 млн рублей, не считая мебели и техники. При этом эти траты нужно не только оплатить сразу, но и учесть время, сложности с подрядчиками и возможные риски превышения бюджета.