60% подвижного состава пригородных поездов устарели физически, а 80% — морально. Он не отвечают современным запросам пассажиров.

Фото: Telegram-канал «Телеграмма СКЖД»
Около 60% пригородных поездов в России физически изношены, а 80% имеют моральный износ, не отвечая современным стандартам качества, передает «Российская газета». Средний возраст электричек по стране достигает 18 лет, но в ряде регионов составы эксплуатируются 25–30 лет, сообщила председатель Общественного совета при Минтрансе Татьяна Горовая.
«Около 60 процентов парка имеет физический износ, 80 процентов — моральный износ. Это цифры по подвижному составу пригородных железнодорожных составов. Моральный износ — это то, что не соответствует качеству и требованиям в текущих реалиях. Средний возраст составляет 18 лет. Какие-то регионы обновляют подвижной состав, кто-то не успевает, у кого-то это и 25, и 30 лет», — сообщила Горовая на круглом столе
По ее словам интеграция железнодорожного и городского общественного транспорта — это один из самых эффективных путей достижения национальных целей, повышения комфорта и безопасности перевозки пассажиров в России сегодня.
Горовая также подчеркнула, что некоторые города успешно интегрируют пригородные поезда в систему городского транспорта. Такие проекты демонстрируют высокую эффективность.
«Уфа и Новосибирск уже подвели итоги года: объем перевозок значительно вырос, а выручка предприятий увеличилась. Мы считаем, что городскую электричку нужно активно развивать, законодательно закреплять и переводить из пилотных проектов в постоянную практику, оптимизируя маршруты», — сообщила Горовая.