Минималка до 34 тысяч рублей: чего ждать от инициативы по повышению МРОТ

В Госдуму РФ внесут законопроект, который может изменить минимальный размер оплаты труда в России. Будет ли этот шаг способствовать росту экономики или принесет дополнительные трудности для предпринимателей и бюджетных расходов, АБН24 рассказал политолог Юрий Самонкин.

1

Депутаты фракции ЛДПР во главе с председателем комитета Госдумы по социальной политике Ярославом Ниловым предложат палате парламента законопроект, который предусматривает установление МРОТ в России на уровне 34 тыс. рублей в месяц с 1 января 2026 года.

«Повышение МРОТ – шаг, который, по мнению многих давно назрел. Для большого числа граждан минимальный доход сегодня не соответствует реальному уровню цен, и идея установить МРОТ на уровне 34 тыс. рублей воспринимается как логичная и справедливая. Однако реализация такого решения требует внимательного и взвешенного подхода, чтобы избежать избыточной нагрузки на экономику», — пояснил спикер.

На фоне внешнеэкономических вызовов и санкционного давления Россия демонстрирует устойчивость, в том числе благодаря наличию финансовой подушки безопасности и ориентации экономической политики на социальную стабильность. Повышение МРОТ происходит ежегодно с 1 января каждого года и законопроект о 34 тыс. рублей вписывается в эту стратегию последовательного роста доходов населения.

«Важно понимать, что подобные меры не могут внедряться одномоментно. Резкое повышение МРОТ может стать серьезной нагрузкой для частного сектора, особенно малого и среднего бизнеса. Поэтому параллельно с подобными инициативами государство обязано развивать меры поддержки предпринимательства и искать дополнительные источники финансирования, чтобы не переложить все бремя на бизнес. Частные компании устанавливают уровень зарплат, исходя из своих финансовых возможностей. Даже при установлении единого стандарта работодатели не смогут выйти за рамки собственных бюджетов без риска», — заключил Самонкин.

При этом документ требует аккуратной реализации и системного подхода. В текущих условиях такие шаги должны быть продуманными, чтобы не подорвать баланс между интересами работников и работодателей.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров