Продать квартиру по цене ниже рыночной для экономии на налогах больше не получится. Обязательный платеж теперь рассчитывается по новой схеме. Подробнее об этом специально для АБН24 рассказал старший консультант департамента налоговых услуг ФБК Право Евгений Тимин.

Фото: freepik.com
Если выставить недвижимость на продажу по цене значительно ниже рыночной, это не поможет сэкономить на налогах – при расчете платежа будет учитываться кадастровая стоимость объекта. Кроме того, такие хитрости могут привлечь внимание контролирующих органов и стать причиной проверки.
«Согласно пункту 2 статьи 214.10 Налогового кодекса РФ, если доходы от продажи объекта недвижимости ниже 70% от его кадастровой стоимости, то для целей налогообложения эта сумма принимается равной этим 70%. Это правило введено для предотвращения случаев, когда объекты продаются по заниженным ценам с целью минимизации налогов», – пояснил Евгений Тимин.
Кадастровая и рыночная стоимости рассчитываются различными способами. Для определения первой принимаются во внимание такие ключевые параметры, как местоположение объекта, площадь квартиры и возраст здания. В отличие от этого, рыночная цена, которая отражает реальную стоимость сделки, учитывает гораздо больше факторов, включая, например, вид из окон.
«Включение кадастровой стоимости в расчет НДФЛ делает систему более прозрачной, но может привести к увеличению налоговой нагрузки, особенно если кадастровая стоимость превышает рыночную. Если кадастровая стоимость завышена, собственник может оспорить ее в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суде. Для этого потребуется отчет об оценке рыночной стоимости, подтверждающий расхождения», – уточнил эксперт.
При этом снизить налогооблагаемую базу и избежать потенциальных проблем с контролирующими органами можно вполне легально. Для этого нужно не занижать стоимость недвижимости в договоре, а просто воспользоваться законным имущественным вычетом в размере 1 млн рублей.