Астраханская область. В Астраханской области стремительно увеличивается площадь земель, подверженных опустыниванию — уже более чем 1,3 млн гектаров.

Фото: pixabay.com
Как сообщила доктор биологических наук, заведующая кафедрой биотехнологии, аквакультуры, почвоведения и управления земельными ресурсами Астраханского государственного университета (АГУ) имени Татищева Людмила Яковлева, около 400 тыс. гектаров превратились в развеваемые пески. За 20 лет рост составил 30%, а ежегодное увеличение достигает 5%. Дополнительно свыше 2 млн гектаров находятся в зоне экологического риска, что составляет до 17% территории региона.
Основные причины деградации земель, по словам специалиста, связаны с неконтролируемым выпасом скота, засухой, высокой температурой и низкой влажностью. При этом только 3% животноводов занимаются восстановлением пастбищ. Ученый подчеркнула необходимость усиления контроля, посадки засухоустойчивых растений, таких как джузгун, и создания питомников для масштабной лесопосадочной работы.
Для мониторинга ситуации ученые АГУ совместно с коллегами из Прикаспийского научного центра создали сеть полигонов и выпустили монографию об опустынивании. Между тем в регионе разрабатывается комплексная программа по оздоровлению земель, включающая фитомелиорацию, борьбу с засолением, водообеспечение и регулирование нагрузки на пастбища, пишет ТАСС.
Ранее «АБН24» сообщало, что жителей Астрахани пригласили на массовую утреннюю разминку ко Дню здоровья 7 апреля.