Закрыть

Интернет в поезде, склады Кокоревых и история: Что мы знаем про ВСМ

Корреспондент АБН24 выяснил, что известно про ВСМ Москва — Санкт-Петербург на сегодняшний день.

1

пресс-служба РЖД

Роман Старовойт провел очередное заседание проектного офиса, посвященное строительству высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург. Одним из первых вопросов обсудили завершение разработки проектной документации для участка Высоково — Крюково (Алабушево), пишет Минтранс.

Также на заседании были актуализированы вопросы, касающиеся технических решений для конструкции пролетных строений железной дороги.

Кроме того, обсуждались вопросы обеспечения пассажиров высокоскоростным интернетом на всем протяжении маршрута между Москвой и Санкт-Петербургом, включая выбор диапазонов и необходимое количество вышек связи.

Строительство ВСМ реализуется в рамках национального проекта «Эффективная транспортная система».

Что будет со складами Кокоревых

Стало известно, что скоро снесут склады Кокоревых возле Московского вокзала — такое решение приняли в ЗакСе Петербурга еще в феврале 2023 года.

«Объекты промышленной архитектуры на территории, прилегающей к Московскому вокзалу, будут максимально включены в комплекс нового терминала, в том числе склады Северного страхового общества Кокоревых», — говорится на сайте заксобрания.

В дальнейшем, после успешной реализации пилотного проекта ВСМ, планируется расширение сети высокоскоростных магистралей и строительство аналогичных трасс, связывающих Москву с Екатеринбургом, Адлером, Минском и Рязанью. Время в пути по этим направлениям составит: до Екатеринбурга – 6 часов 36 минут (1532 км), до Адлера – 7 часов 50 минут (1540 км), до Минска – 3 часа (715 км), до Рязани – 65 минут (205 км).

Общая протяженность сети ВСМ в России после завершения всех работ достигнет 4671 километр, обеспечивая скорость движения до 400 км/ч.

Министерство транспорта РФ также рассматривает возможность строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали, соединяющей центральную часть страны с новыми регионами России. Об этом заявил министр транспорта Роман Старовойт, выступая в Совете Федерации. Также Старовойт упоминал о том, что ВСМ можно будет продлить до Махачкалы и Грозного.

Ранее, в декабре 2023 года, президент Владимир Путин выдвинул инициативу о строительстве ВСМ до Луганска и Донецка, подчеркнув важность этого направления.

пресс-служба московского правительства

Также с 2013 года обсуждался проект ВСМ Москва — Казань, которая в конечном итоге должна была довести до Китая, но в марте 2019 года его не одобрил Путин и поручил создать такой же проект но от Москвы до Санкт-Петербурга. В итоге одобрили строительство автодороги Москва — Казань.

Поначалу стоимость проекта оценивали примерно в 1 триллион рублей, но позднее она возросла до 1,7 триллионов рублей, а стоимость трассы, которую открыли в 2023 году, обошлась в 911 миллиардов рублей.

История ВСМ

История ВСМ на самом деле тянется еще со времен СССР: в 90-е годы был разработан проект, и даже создано РАО «ВСМ» для его реализации. Несмотря на утверждение проекта в 1995 году, в 1998 году указ президента Ельцина отменил строительство. Единственным результатом реализации той инициативы стал котлован в районе Московского вокзала в Санкт-Петербурге, получивший название «Яма». В 2010-х годах на месте «Ямы» был построен торговый центр «Галерея» после длительных переговоров между правопреемниками РАО «ВСМ» и городскими властями. В конце 2000-х годов XXI века планировалось запустить «ВСМ-1» по схожему маршруту, но тогда и этот проект отложили на неопределенный срок и не вспоминают до сих пор.

Что касается ВСМ, то 10 апреля 2019 года Путин поручил начать ее проектирование, а в сентября 2021 года ВСМ Москва — Санкт-Петербург вошла в схему территориального планирования РФ в области федерального транспорта и автомобильных дорог федерального назначения.

В августе 2023 года Владимир Путин впервые заявил о готовности правительства запустить ВСМ, а также утвердил национальный проект «Развитие ВСМ» и, как его первый этап, маршрут между Москвой и Санкт-Петербургом:

«Конечно, проект скоростной железной дороги на первом этапе между Москвой и Петербургом обсуждается нами давно, но мне кажется, что сейчас мы действительно подошли к возможности его реализации. Мы долго со всех точек зрения обсуждали эту проблему: и с экономической, с финансовой, с чисто транспортной», — цитирует слова президента официальный сайт Кремля.

В феврале 2024 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что основная схема проекта уже согласована. В апреле того же года состоялось совещание по поводу строительства ВСМ, в результате чего появился перечень поручений №663 президента РФ. 5 июня было заключено, а 5 июля подписано концессионное соглашение. В конце августа были подписаны договора о поставке российского подвижного состава и лизинга для ВСМ, а в сентябре подписан договор на выполнение комплексных работ по оформлению (приобретению) прав на земельные участки и объекты недвижимого имущества, необходимых для создания и эксплуатации инфраструктуры.

В ноябре Владимир Путин подписал закон 448-ФЗ о внесении изменений в соответствующие законы от 10 января 2023 года, призванный обеспечить правовое регулирование в сфере эксплуатации и функционирования высокоскоростного ж/д транспорта. 10 декабря подписан договор между ООО «ВСМ Две столицы» и ОАО «РЖД» на создание инфраструктуры, а 20 декабря подписан акт финансового закрытия. 28 декабря подписан договор на проектно-изыскательские работы между ООО «ВСМ Две столицы» и ОАО «РЖД». Строительство ВСМ планируют завершить к 2028 году.

Опыт других стран

Ключевой вопрос, который решили в России — экономическая эффективность подобных проектов. Очевидно, что первостепенную заинтересованность должно проявлять государство, а затем уже частный инвестор, который, будучи уверенным в прибыльности проекта, может, например, начать масштабную застройку такого города, как Дзержинск в Нижегородской области.

«Те города, которые сейчас, что называется, «находятся в зоне притяжения» более крупных соседей, с увеличением скорости будут постепенно превращаться в «спальные районы» мегаполисов и разделение между регионами (если оно на тот момент еще сохранится) будет весьма условным. Кроме того, сами промежуточные пункты высокоскоростных магистралей становятся так называемыми городами-сателлитами с железнодорожными «шаттлами» в виде «Ласточек» и «Иволг». Получается, что житель пригорода Чебоксары утром едет на «Иволге» до вокзала, тут же пересаживается на ВСМ и уже через час сидит на работе в Казани…», — пишет транспортный эксперт Александр Фролов.

Поэтому важно учитывать негативный опыт Испании, где государственные компании за счет бюджета построили сеть высокоскоростных магистралей, рассчитывая на автоматическое развитие прилегающих территорий, чего, в конечном итоге, не произошло.

Одновременно есть положительный опыт Китая, где, по данным национальной компании China Railway (CR) на конец 2023 года, протяжённость железнодорожной сети Китая достигла 159 тысяч километров, из которых 45 тысяч километров — высокоскоростные линии. В 2025 году в Поднебесной планируют ввести в эксплуатацию первые серийные поезда CR450, которые будут двигаться со скоростью до 400 км/ч.

Интересно, что ВСМ предназначен не только для пассажиров, но и для грузоперевозок. Уже известно, какая компания будет их осуществлять. Речь об ООО «ВСМ-400», которое принадлежит ГУП «Московский метрополитен». Правда, транспортные эксперты скептически относятся к такой идее. Александр Фролов в разговоре с АБН24 охарактеризовал грузоперевозки по ВСМ «Дорогими и неокупаемыми»

Также Фролов утверждает, что ВСМ, в первую очередь, нужна для увеличения скорости сообщения в стране, но речь идет только о городах-миллионниках и теми, что у них на пути. Поэтому ВСМ Москва — Казань также была бы актуальна.

Таким образом, по его словам, ВСМ нужна для расширения агломераций и развития территорий вокруг этих самых агломераций с помощью «другого рельсового транспорта».

Автор: Серафима Чубар

Новости партнеров