В России значительно подорожали одежда и обувь: цены на эти товары в магазинах в прошлом году обогнали даже инфляцию. Что привело к подорожанию, АБН24 рассказал эксперт по ритейлу Виталий Костичев.

Фото: unsplash.com
По данным исследования компании «МойСклад», цены на обувь в российских магазинах в 2024 году увеличились на 14%. Стоимость одежды росла чуть менее быстрыми темпами — эта категория подорожала на 11%. Для сравнения, уровень инфляции в стране, согласно Росстату, в прошлом году составил 9,52%.
По словам эксперта, рост цен связан с зависимостью отрасли от импортных материалов, высокими логистическими затратами, а также развитием конкурентных брендов. Кроме того, на повышение цен повлияли колебания курса рубля и увеличение себестоимости продукции.
«Во многих странах-импортерах мы наблюдаем рост цен на ткани, фурнитуру и другие сопутствующие товары. Рабочая сила, маркетинг и логистика тоже становятся дороже. То есть существует много факторов, влияющих на стоимость. Все быстро меняется; к примеру, закупочная цена может резко возрасти всего за месяц», – уточнил Виталий Костичев.

При этом на отношение россиян к покупке обновок, по словам эксперта, рост цен существенно не повлиял. В 2024 году объем продаж одежды и обуви в России составил 4,1 трлн рублей. На эти категории пришлось около 14% от общих расходов на непродовольственные товары в стране. Сохраняется также тренд на переход покупателей в онлайн: 64% всех покупок одежды осуществляется через интернет, в основном через маркетплейсы.
«Производители в условиях растущих издержек могут действовать двумя путями: сохранить прежнее качество товаров и увеличить цены в соответствии с ростом закупочной стоимости или же понизить качество, оставив цену на прежнем уровне. Однако современные покупатели смотрят не только на цены – качество товара для них часто имеет большее значение, и за ним внимательно следят», – уточнил эксперт.
Как добавил Костичев, в попытках сэкономить на закупочной цене можно значительно ухудшить предложение и потерять доверие клиентов, поэтому как производители, так и продавцы редко готовы идти на такой риск.