Из-за стремления к легкому заработку россияне невольно могут стать частью мошеннической схемы. Для этого нужно всего лишь сдать в аренду свой личный аккаунт. К каким последствиям может привести такая сделка, АБН24 рассказал эксперт по информационной безопасности Кирилл Волков.

Фото: unsplash.com
В России растет спрос на аренду личных аккаунтов граждан. Такую схему для обмана населения придумали мошенники. Обещая небольшую плату, злоумышленники могут не только заработать деньги, но и получить невольного соучастника преступления.
«Все обычно начинается с размещения на интернет-ресурсах объявлений о простом и быстром заработке. В некоторых случаях для сделки могут сразу обращаться в личные сообщения. Суть одна: людям предлагают сдать в аренду личный аккаунт в каком-то из мессенджеров за небольшую плату. Конечно, это всегда объясняется каким-то вполне безобидным предлогом и подкрепляется аргументами, что никаких рисков вообще не существует», – пояснил Кирилл Волков.
По словам эксперта, чаще всего предложения аренды за небольшое денежное вознаграждение поступают детям и подросткам. Их изначально привлекает простой заработок, и, кроме того, эту категорию легче убедить в том, что сделка максимально прозрачная и безопасная. После получения согласия, по словам эксперта, владельца аккаунта под разными предлогами просят подтвердить вход с нового устройства, отправить код или даже временно передать SIM-карту.
При этом обещанная оплата за «аренду» обычно не поступает. Мошенники получают полный доступ к аккаунту и используют его для своих целей. Кроме получения комплекта персональных данных, злоумышленники могут приступить к шантажу или дальнейшему взлому уже на других платформах.
«В худшем случае личные аккаунты становятся каналами для совершения более серьезных преступлений: махинаций с валютой, хакерских атак, распространения фишинговых ссылок и рекламы запрещенных сервисов. Из-за желания быстро и просто заработать человек может стать пособником в террористической деятельности, если его профиль будет использован для работы таких организаций», – отметил эксперт.
Волков подчеркнул, что с последствиями за все преступные действия владельцу аккаунта как соучастнику придется расплачиваться. В зависимости от тяжести, российским законодательством предусмотрена ответственность вплоть до реального лишения свободы.