Таксомоторная отрасль просит Володина доработать законопроект о локализации

Общественный совет по развитию такси поддерживает переход на отечественные автомобили, но просит рассмотреть более гибкие меры.

1

Фото: pixabay.com

Председатель АНО «Общественный совет по развитию такси» Ирина Зарипова от имени таксомоторной отрасли России написала открытое письмо председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеславу Володину. В нем идет речь о законопроекте о локализации машин такси, о котором АНБ24 рассказывало ранее.

13 мая 2025 года на повестке Госдумы будет второе чтение проекта федерального закона № 481272-8 «Об установлении требований к уровню локализации транспортных средств, используемых в качестве легкового такси».

В письме сказано, что текущая редакция законопроекта не учитывает необходимость сбалансированного подхода к интересам государства, автопроизводителей, перевозчиков и пассажиров, о чем неоднократно говорил президент Владимир Путин. Против предлагаемых норм выступили практически все участники рынка такси, включая отраслевые и региональные бизнес-объединения, профсоюзы, общества потребителей, самозанятых, научные круги и исполнительные органы большинства регионов, где такси играет ключевую роль в обеспечении транспортной доступности населения.

Отрасль такси поддерживает стратегическую цель перехода на отечественные автомобили, но считает, что для ее реализации нужны более гибкие законодательные меры, чем прямой запрет на использование иностранных автомобилей, который не подкреплен ни правовыми, ни технологическими, ни административными механизмами.

Эксперты отрасли предлагают доработать законопроект, предусмотрев согласование его норм с Федеральным законом от 31.12.2014 № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» в части определения локализованных автомобилей как российской промышленной продукции с установлением соответствующих критериев правительством РФ. Также предлагается ввести механизм приоритетного использования отечественных автомобилей вместо запретительных мер. Такой приоритет должен базироваться на экономических стимулах: льготах для тех, кто использует российские машины, и дифференцированных платежах для тех, кто по объективным причинам продолжает эксплуатировать иномарки.

Закрепление технических требований в тексте закона в условиях современной экономики нецелесообразно и не способствует разработке государственных программ по созданию специализированных автомобилей для такси, как это было в СССР и реализуется в Китае.

«Простой запрет на использование не локализованных средств производства услуги легкового такси не имеет аналогов в российской промышленной политике в других отраслях экономики, перегрузит действующую административную систему регулирования легкового такси, кратно увеличит теневой сектор и вызовет недовольство граждан России, привыкших к определенному уровню качества и комфорта российского такси«, — говорится в письме.

В заключение Зарипова просит Володина отложить рассмотрение законопроекта № 481272-8 во втором чтении до его тщательной доработки с учетом вышеизложенных предложений. Она добавляет, что сроки вступления закона в силу и график работы Государственной Думы в весеннюю сессию 2025 года позволяют провести необходимые консультации и разработать качественный закон, отвечающий интересам общества и экономики в сфере легкового такси.

Автор: Серафима Чубар

Новости партнеров