Ученые из Сеченовского университета разработали инновационный способ борьбы с почечными опухолями, основанный на применении низких температур.

Фото: stock.adobe.com
Для точного направления криоигл, доставляющих холод непосредственно в пораженные ткани, использовалась компьютерная томография. После заморозки образование постепенно размораживалось посредством электрического тока. Подход позволил уменьшить травматичность хирургического вмешательства и проводить его под местной анестезией.
Теперь эта процедура доступна пациентам, которым противопоказан общий наркоз из-за их состояния здоровья. Кроме того, период восстановления значительно сократился: больного можно выписать из больницы уже через несколько часов после операции, в отличие от прежних методов, требующих более длительной реабилитации, сообщили «Известия».
В основе метода криоабляции лежит деструктивное воздействие низких температур на злокачественные образования. Исследования показали, что при 40 градусах ниже нуля раковые клетки гибнут, в то время как при 20 градусах ниже нуля происходит повреждение здоровой ткани почки. Поэтому высокая точность проведения процедуры считается критически важной.
Ранее АБН24 сообщало, что российские ученые придумали, как можно очистить дно Черного моря от мазута. Если все сделать правильно, то сгустки поднимутся на поверхность сами.