Россия и Кыргызстан объединились для улучшения мировой экологии

Уже не первый год Россия и Кыргызстан осуществляют совместные экологические инициативы, охватывающие не только территорию республики и Центральную Азию, но и арктическую зону.

1

Фото: canva.com

Кыргызстан сталкивается с аналогичными экологическими вызовами, что и другие государства региона. Уменьшение ледникового покрова вызывает снижение речного стока, засухи, ухудшение плодородия почв, используемых в сельском хозяйстве, сокращение разнообразия видов, а также загрязнение атмосферы и окружающей среды в целом.

За последние полвека площадь ледников в стране уменьшилась на 1262,3 кв. км. Местные власти реализуют меры по защите ледников. Действует пятилетняя программа развития горных территорий на период с 2023 по 2027 год. Несмотря на существующие сложности, республика в полном объеме выполняет взятые на себя международные обязательства, сообщил портал «Государственные новости».

Российская Федерация предлагает Кыргызстану усилить сотрудничество в таких областях, как развитие ирригационных систем и внедрение капельного орошения, повышение эффективности работы мелиоративных комплексов, применение инновационных технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве для экономии водных ресурсов, а также очистка сточных вод.

Россия и Кыргызстан уже давно сотрудничают в рамках нескольких крупных, технологически передовых проектов в области «зеленой энергетики». Речь идет о строительстве солнечной электростанции «Юнигрин» и ветроэлектростанции «НоваВинд» на Иссык-Куле.

Автор: Надежда Ибрагимова

Новости партнеров