Проект станет важным элементом нового транспортного коридора, обеспечивающего России доступ к Мировому океану.

pxhere.com
На XVI Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» вице-премьер РФ Алексей Оверчук сообщил, что экономическое обоснование проекта Трансафганской железнодорожной магистрали будет подготовлено к началу 2026 года. Оверчук добавил, что проект станет ключевым элементом нового транспортного коридора, обеспечивающего России доступ к Мировому океану через порты Пакистана, пишет ТАСС.
Магистраль протяженностью около 570 км свяжет города Термез, Мазари-Шариф, Кабул и Пешавар, создав прямое железнодорожное сообщение между Узбекистаном и Пакистаном. Маршрут пройдет через территорию Афганистана и интегрируется в транспортный коридор «Беларусь-Россия-Казахстан-Узбекистан-Афганистан-Пакистан». Этот путь предоставит странам Центральной Азии, не имеющим выхода к морю, а также России и Беларуси новые логистические возможности в условиях санкций. В перспективе коридор может соединить Индию с Европой.
«Мы заинтересованы в развитии железнодорожных маршрутов через Афганистан с выходом на Пакистан и Индию», — отметил Оверчук, добавив, что российские и узбекские специалисты совместно готовят технико-экономическое обоснование проекта.
Соглашение о создании коридора было подписано в апреле 2024 года. Россия планирует не только участвовать в разработке проекта, но и частично финансировать его. Афганистан, в свою очередь, обязался адаптировать железнодорожную колею под российский стандарт — 1520 мм.
Строительство магистрали займет не менее пяти лет, а сроки начала работ пока не определены. Если обоснование будет готово к 2026 году, реализация проекта может стартовать уже в следующем году.