Активность на вторичном рынке недвижимости поддерживают квартирные туристы – они выбирают объекты, но до покупки не доходят. С чем связано такое явление, АБН24 рассказала риэлтор Наталья Перескокова.

Фото: freepik.com
Этой весной вторичной недвижимостью стало интересоваться больше россиян. С начала апреля в Москве количество просмотров объявлений и показов квартир, согласно данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», возросло на 20%. Однако такая активность на рынке – всего лишь иллюзия. Количество сделок, несмотря на интерес населения, остается на стабильном уровне. Это связывают с ростом числа «квартирных туристов». Эти люди интересуются недвижимостью, посещают просмотры, но сделок не заключают.
За последние два месяца доля туристов на рынке недвижимости выросла в два раза – сейчас на них приходится 30% от общего числа потенциальных покупателей. Однако, по словам эксперта, с праздным любопытством такое поведение людей не связано. Более того, в текущих рыночных условиях это поведение вполне оправдано.
«Если говорить по существу, то никакого квартирного туризма нет, не было и, скорее всего, не будет. Потому что адекватные, нормальные люди ценят свое время. Ходить просто так смотреть какие-то квартиры – это, наверное, не самое интересное занятие. Сейчас вообще спрос слабый, но тем не менее, те редкие покупатели, которые на рынке есть, все-таки надеются на большие скидки. И поэтому, да, люди ходят, смотрят, но не спешат покупать», – пояснила Наталья Перескокова.

Как заметила эксперт, на сегодняшний день предложение на рынке недвижимости значительно превышает спрос. Кроме того, желание людей купить лучшую квартиру на привлекательных условиях вполне понятно и оправдано. Тем более что при низком спросе собственники действительно более охотно идут на уступки. Однако туристы на рынке недвижимости все-таки есть. Только выбирают они, как правило, другой сегмент.
«Вот на рынке загородной недвижимости есть категория людей, которых можно отнести к этой группе. Они договариваются о просмотрах домов и приезжают на выходные, чтобы выпить кофе и пообщаться на природе в красивой обстановке. То есть эти так называемые туристы изображают очень состоятельных людей и могут провести несколько часов в загородном доме», – отметила эксперт.
Для этой категории людей просмотр недвижимости действительно представляется чем-то вроде развлечения. При этом происходящее на вторичном рынке, как объяснила Перескокова, связано с ошибочным впечатлением. Покупатели не спешат останавливаться на первом или втором объекте, но покупка в их планы входит.