В рамках XIII Петербургского международного юридического форума прошла сессия, посвященная международному опыту в сфере бесплатной юридической помощи.

Фото: freepik.com
Участники обсудили модели организации бесплатной юридической помощи, применяемые в разных государствах. В качестве спикеров выступили министры юстиции Кубы, Казахстана и Ботсваны, а также эксперты из Ирана, Венесуэлы, Вьетнама, Танзании, Узбекистана и России.
В РФ система бесплатной юридической помощи является одним из наиболее востребованных способов защиты прав и законных интересов граждан, находящихся в уязвимом социальном положении и не имеющих возможности оплачивать услуги юристов. В 2024 году помощь была предоставлена в 648 тыс. случаях, что на 34% больше по сравнению с 2023 годом.
«Бесплатная юридическая помощь – это не просто социальный институт, а мощный фактор укрепления доверия граждан своего государства», — отметил министр юстиции РК Ерлан Сарсембаев.
В ходе сессии эксперты и участники дискуссии рассмотрели ключевые аспекты функционирования института бесплатной юридической помощи в различных странах, принципы построения национальных систем, критерии определения лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Кроме того, были затронуты вопросы стандартизации и контроля качества оказываемой помощи и модели финансирования расходов.
Ранее АБН24 сообщало, что в рамках ПМЮФ также обсудят вопрос дальнейшего развития сотрудничества стран-членов ШОС. В рамках форума представители государств смогут выдвинуть предложения по дальнейшему сближению правовых систем.